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Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
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Chocolate: alimento indispensável

Impressionante a soma de qualidades: sabor inigualável, enorme variedade de formas, alto valor nutritivo e energético, rápida metabolização e ótima digestibilidade.

Especialmente em barras, tabletes ou líquido, o chocolate é o alimento indicado para a merenda escolar e para grandes coletividades (quartéis, hospitais, escolas, parques, concentrações esportivas, etc.).

O chocolate é perfeito do ponto de vista do equilíbrio energético, isto é, a relação entre a ingestão dos alimentos e o dispêndio de energia. É a quantidade de caloria consumida e a gasta que interferem no peso corporal. Quem quer se conservar ativo precisa de alimentos que reponham a energia queimada.

O equilíbrio energético adequado não é simplesmente questão de quantidade, mas principalmente da espécie de alimento consumido, que deve conter as substâncias reclamadas pelo organismo:

a) hidrato de carbono

b) gorduras

c) proteínas

d) sais minerais, vitaminas etc., nas proporções corretas:

- hidratos de carbono, entre 50 e 55%

- proteínas, em torno de 12%

- gorduras, em torno de 30%

- sais minerais, vitaminas, entre 2 e 3%

Os carboidratos provocam rápida restauração das energias. As gorduras proporcionam energia duradoura. A combinação de ambos com as proteínas, sais minerais e vitaminas resulta no alimento ideal: o chocolate.

O baixo índice de calorias em relação a outros alimentos é também muito importante: enquanto uma barra de chocolate de 30 gramas contém 155 calorias, uma batata doce pequena contém 314, e um pedaço de torta de passas, 437.

Valor estimulante

A teobromina existente no cacau oferece estímulos ao sistema neuromuscular, favorecendo as funções renais e cardíacas, e aliviando o cansaço intelectual.

Valor vitamínico

Dosagem correta das vitaminas – especialmente do importante grupo B – e inclusive do cálcio para permitir o equilíbrio ideal com o fósforo.

Rápida metabolização

O organismo humano de qualquer idade e em condições de saúde diversas absorve facilmente o chocolate, que, pouco tempo após a ingestão, está transformado em energia.

Ótima digestibilidade

A digestão do chocolate se faz facilmente, graças às gorduras que entram em sua composição: 39% de ácidos graxos não-saturados, sendo 37% de ácido oléico e 2% de ácido linoléico, indispensável ao organismo.

A digestibilidade da manteiga de cacau, um dos componentes do chocolate, é excelente.

Quanto ao fígado, testes biológicos apresentam o órgão em absoluta normalidade após a ingestão de chocolate.

 

 

     

 1/3 de leite

Alimento rico em açúcares, proteínas, albuminas, globulinas, caseína, sais minerais e vitaminas.

1/3 de açúcar

São os carboidratos, tão importantes para o

organismo humano.

1/3 de cacau

O cacau é importante pelo teor de hidrato de carbono, manteiga (gordura natural), proteínas, cafeína e teobromina.

 

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