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Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
Bala Delícia (Bala Gelada / Bala de Côco)

Empresas Associadas

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Bala Delícia (Bala Gelada / Bala de Côco)

Ingredientes:

Bala de Côco

1 vidro de leite de côco

200ml de água filtrada

1kg de açúcar refinado peneirado

Bala Gelada

1 receita de bala de côco

200g de coco ralado

Recheio de brigadeiro

2 latas de leite condensado

5 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 colheres (sopa) de manteiga

Recheio de beijinho

2 latas de leite condensado

200g de coco ralado

Recheio de nozes

1 lata de leite condensado

100g de nozes trituradas

1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina sem sal

Com sorvete

500g de sorvete (morango, chocolate, creme)

300g de chocolate branco hidrogenado

200ml de leite de coco

150g de coco ralado

Preparo:

Bala de Côco

Coloque, numa panela grande, o leite de côco, a água e o açúcar.

Mexa bem ainda frio.

Com a mistura pronta, limpe as laterais da panela com um pincel úmido (esse procedimento é necessário para que a massa das balas não açucare)

Leve ao fogo alto e não mexa até subir a fervura e dar o ponto.

Após a fervura, mantenha no fogo por aproximadamente 25 minutos.

Para verificar o ponto, coloque um pouco de massa numa xícara com água em temperatura ambiente.

A massa estará no ponto certo quando se consegue juntar numa bolinha que mantém a forma e não gruda nos dedos. Outro truque é jogar a bolinha em outro recipiente de vidro. Se fizer um barulho como se fosse uma pedrinha, está pronta.

Jogue essa calda sobre uma pedra mármore, fria e ligeiramente untada com margarina.

Deixe esfriar até poder manusear.

Dobre a massa várias vezes. Estique a massa com as mãos, sempre dobrando e esticando, até atingir uma coloração perolada.

Unte com manteiga sem sal uma superfície lisa e fria (mármore) pré-gelada para dar “choque térmico”.

Coloque a bala na superfície e espere esfriar um pouco.

Depois desse ponto, é preciso puxar bem a massa da bala até ficar branca como pérola.

O ideal é usar duas pessoas para o trabalho de esticar em tiras.

Após as tiras prontas, corte as balas com uma tesoura.

Espalhe as balas sobre a mesa e deixe descansar por cerca de 12 horas para que sequem bem antes de serem embaladas.

Bala Gelada

Corte as balas e deixe descansar.

Coloque um pouco de leite de coco por cima e adicione coco ralado.

Deixe descansar um pouco, depois coloque na geladeira.

Recheio

Escolha entre brigadeiro, beijinho ou nozes, e junte os ingredientes numa panela, em fogo baixo.

Mexa sem parar até desgrudar do fundo e das laterais da panela.

Despeje o conteúdo num prato e deixe esfriar por uma hora.

Recheando a bala

Depois de jogar a massa da bala sobre uma pedra de mármore untada com manteiga, deixe esfriar por aproximadamente 15 minutos.

Divida a massa em quatro.

Pegue cada parte e amasse até que ela fique branca.

Em seguida, abra a massa, recheie e feche.

Corte em pedaços do tamanho de um bombom.

Com sorvete

Faça bolinhas com o sorvete, dê um banho de chocolate já derretido, coloque num prato e leve ao freezer.

Depois de a bala “descansar”, coloque 3 colheres de sopa de leite de coco, amasse até dar o ponto de enrolar, abra um pouco na palma da mão, coloque o sorvete (já banhado no chocolate), enrole, passe no leite de coco , no coco ralado e leve para o freezer.

Tire uns 15 minutos antes de servir.

 

Fonte: http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.

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