Publicidade

Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados
Propriedades Funcionais e Nutricionais

Empresas Associadas

Publicidade

 

Propriedades nutricionais

A grande vantagem do amendoim é sua composição de alta qualidade nutricional. Portanto, ele pode ser largamente aproveitado como suplemento proteico na merenda escolar, por exemplo. Em 2004, o governo da Paraíba recomendou seu uso na alimentação de alunos da rede pública.

O óleo de amendoim, devido à sua composição rica em gorduras insaturadas (aproximadamente 80%), tem comportamento semelhante ao azeite de oliva. Por ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL), está presente nas dietas médicas para diabéticos.

Importante ressaltar o desenvolvimento de nova variedade de amendoim, IAC Caiapó, mais adaptada às nossas condições de clima e solo. Efetuado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), esse tipo propiciará melhora importante na qualidade do grão, o que será motivo de novas oportunidades de negócios tanto nacional quanto internacionalmente.

 

Benefícios do amendoim

Ácido fólico ou folato

Essencial para a formação correta do sistema nervoso do feto.

Ácido graxo monoinsaturado

Conhecido como gordura do bem, contribui para diminuir a oxidação, aumentar a captação do colesterol ruim (LDL) pelo fígado e elevar as taxas do colesterol bom (HDL).

O LDL em excesso provoca aumento da deposição de placas de gordura nas artérias, impedindo o fluxo sanguíneo. Já o HDL tem a função de transportar o colesterol dos tecidos para o fígado. Esse processo é fundamental para evitar doenças cardiovasculares, como a aterosclerose (entupimento das artérias).

Mesmo com alto valor calórico, o amendoim não contém colesterol por ser de origem vegetal.

Cálcio

Fortalece a estrutura óssea e previne osteoporose. Deve ser sempre consumido em conjunto com o magnésio.

Ferro

Fundamental na dieta das gestantes, pois ajuda no crescimento do feto e na formação do sistema nervoso do bebê, além de reduzir infecções comuns na gravidez. Também é extremamente importante ao longo da vida toda: é parte das células vermelhas e sua carência é diagnosticada como anemia.

Fibra alimentar

Gera saciedade e ajuda no emagrecimento.

Fósforo e potássio

São aliados dos adeptos de atividade física: ajudam a afastar a fadiga e dar pique. O fósforo auxilia na formação dos ossos e é fundamental na constituição do rim. O potássio melhora a contração muscular.

Gordura

É fonte concentrada de energia. Serve de transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis (insolúveis em água). Além disso, é precursora de diversos hormônios e protege as membranas celulares.

Gordura monoinsaturada

Contribui para a eliminação de peso. Mantém o nível de açúcar no sangue estável e ativa o metabolismo da queima de gordura. Além disso, converte os estoques de gordura corporal em energia.

Magnésio

Importante para circulação, fortalecimento dos músculos e cicatrizações. Essencial para o sistema nervoso. Ajuda a manter o estresse longe.

Ômega-3

Reduz moderadamente os níveis de triglicérides no sangue e a pressão arterial. Igual ao Omega-6, previne o envelhecimento por funcionar como renovador celular.

Ômega-6

Renovador celular, previne o envelhecimento precoce.

Selênio

Eficácia na redução do estresse celular, físico e emocional.

Vitamina E

Nutriente famoso pela ação antioxidante, ou seja, combate ao excesso de radicais livres e prevenção de tumores. Aumenta a resistência dos músculos ao reduzir dores, e preserva o sistema imunológico.

Vitaminas do complexo B

Essenciais ao sistema nervoso. Auxiliam na digestão e afastam o mau-humor por ajudar na formação de neurotransmissores como a serotonina – sinônimo de bem-estar.

Outros benefícios: amendoim a favor da beleza

- Protege os vasos sanguíneos.

- Tem ação anti-inflamatória.

- Previne o envelhecimento precoce.

- Combate o enfraquecimento de unhas e cabelos.

- Regula a oleosidade da pele.

- Afasta dermatites e seborreia.

 ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Características nutricionais

Valores nutricionais de amendoim torrado para porção de 100 gramas.

Fonte: EMBRAPA.

 


ARQUIVOS PARA DOWNLOAD:

Amendoim,

Propriedades Funcionais

O amendoim e a saúde

fatos e mitos

 

Sweet Brazil
Av. Paulista, 1313 - 8º andar ?Cj. 809 ?São Paulo - SP - Brasil - Telefax: 55 11 3269-6900
© 2012 - ABICAB - Todos os direitos reservados | Política de Privacidade | Mapa do Site

Facebook Turma do Chocolate Instagram Turma do chocolate Facebook Loucos por Amendoim Instagram Loucos por Amendoim Linkedin Linkedin
Pro Amendoim
RSS
puma pas cher
adidas homme pas cher
ascis pas cher homme
nike tn requin pas cher